volgabest (volgabest) wrote,
volgabest
volgabest

Камышинский серийный маньяк считал себя потомком графа Дракулы

Весной и летом 1999 года по Камышину прокатилась волна убийств. Жертвами преступника становились молодые девушки.За несколько месяцев в городе Камышин Волгоградской области зверски убиты три девушки. Следствие приходит к выводу, что на тихих улицах орудует серийный маньяк. Последняя жертва чудом остается в живых и соглашается выслеживать маньяка вместе с оперативниками.
А в начале августа в камышинскую милицию об исчезновении своего сына заявили родители восемнадцатилетнего Николая П.
- Они строили дом, и иногда их сын ночевал там с друзьями, - рассказывает Алексей Старокожев, следователь следственного отдела по Кировскому району Волгограда. (Десять лет назад он работал в прокуратуре области и раскрывал знаменитое дело "камышинского маньяка". - прим. ред). - Но рано утром 7 августа они приехали на стройку, и никого там не нашли.
В поисках Коли активное участие принимали его друзья. Вместе с оперативниками они прочесывали лесополосы, расклеивали по городу фотографии пропавшего товарища: Объявления о розыске парня каждый день выходили в местных газетах под рубрикой "Милиция просит помочь".
- Вместе с заявлением о пропаже сына родители принесли следователям фотографию, - продолжает Алексей Старокожев. - На ней Коля был снят в обнимку со своим закадычным другом Вов-кой Драганером...



МАНЬЯКА ВЫДАЛА ФОТОГРАФИЯ
К этому времени из больницы выписывают Татьяну С. - одну из двух выживших жертв маньяка. Вместе с ней оперативники разработали план поимки преступника.
- Каждый вечер Татьяна садилась в патрульную машину и в сопровождении майора Карабановича ездила по городу в надежде найти убийцу, - рассказывает Старокожев. - Выйти на его след можно было только так.
Две недели методичного объезда ни к чему не при-вели.
- Но однажды Татьяна вместо того, чтобы дожидаться Карабановича у машины, зашла к нему в кабинет, - продолжает следователь. - На столе у майора лежала фотография пропавшего Коли П. и его друга Вовки. "Так вот же он! - завопила девушка, тыча пальцем в парня на фотке. - Это он - убийца!"
"Я УЧИЛСЯ УБИВАТЬ"
Буквально через 20 минут опознанный своей жертвой преступник был доставлен в милицию. Убийцей и насильником оказался камышинский пэтэушник, 18-летний Владимир Драганер.
- Он вошел в кабинет с улыбкой, - вспоминает Алексей Старокожев. - Во время допросов держался хладнокровно и свои злодейства прикрывал благой целью: хотел служить в Чечне и:просто учился убивать.
Драганер подробно рассказал следователям о каждом своем преступлении, в том числе и о том, как расправился со своим лучшим другом Колей.
- Парень, увидев на одежде Драганера кровь, спросил: "А не ты ли тот самый маньяк, о котором гудит весь город?!" - рассказывает Старокожев. - Этим вопросом мальчишка подписал себе приговор.
При обыске дома у Драганера был обнаружен тайник. В нем - карта города, где он крестиками отмечал места своих преступлений, учебник по анатомии и лист бумаги, на котором его рукой было написано "С 8 Марта!" и нанесен кровавый отпечаток пальца:

ВИНОВАТА МАТЬ?
- Я беседовал с ним часами, пытаясь понять, что заставило этого парня убивать, - рассказывает Старокожев. - Он явно пытался представить себя жертвой собственной матери.
Драганер рассказывал следователям, что мать воспитывала его одна и часто жестоко избивала. Мол, из-за этого он и возненавидел всех женщин. Мечтая об отмщении с детства, он начал отсчет своим жертвам в Международный женский день.
- Мать Драганера не приходила на свидания к сыну, - говорит Старокожев. - Через следователей попросила отказаться его от своей доли на квартиру.
Психиатрическая экспертиза признала серийного убийцу Владимира Драганера вменяемым, суд приговорил его к высшей мере - пожизненному заключению.


Tags: камышин, маньяк, убийца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments